WeCreativez WhatsApp Support
Media Daring Enrollment Jakarta Islamic School
Tuliskan Pertanyaan Pada Kolom di Bawah...
Fenomena Emak Bukan Ustadzah, Tapi Ingin Anaknya Ngafal Alqur'an

Dalam hitungan hari Ben (4 yrs ) dah dapat beberapa surat hafalan Alqur'an , gimana effortnya ? Beratt ..,
Aku cerita dikit yaa mudah mudahan bisa jadi lil bit lesson buat ibu ibu muda yg punya anak kecilll .. atau buat ibu ibu tua yg akan punya cucu , especially buat ibu 2 kerja kayak aku gini ..

1) Ben tuh gak Asi , minum susu botolnya gila gilaan , juga ngempengnya , lidahnya panjang - jadi pinter ngomong , sehingga banyak kalimat yg terkumpul dalam mulut dan kluarnya juga balapan ,, jadi gak clear gitu ~ juga karena ngempeng , maka lafadznya ktika ngafal Alqur'an agak sulit .. 1/3 cadel gitu laahh

2) Ben sempat frustrasi - katanya , " Ummi , Ben gak bisa ngikutin yang kayak ustad , Ben khan masihh keciiill , Ben cuma bisa Alfatehah " ~ aku sedih dengernya , tapi tetap bertahan .. -~ sekarang alhamdulillah sudah sampai surat Al Ma'un dalam waktu kurang dari sebulan ...

3) Ada type anak yg audio ; denger sekali langsung bisa ,abangnya type audio ( kalau denger aja langsung bisa ngikutin ), ada yg type visual ( type mesti lihat tulisan , gambar atau wajah sang guru / baca ),ada yg type kinestetik ( musti lompat 2, atau jalan jalan atau mainan lego, coret 2 , pegang sendok , gak bisa diam ).

Nah Ben tuh ternyata berdasarkan pemantauan aku n gurunya adalah type visual ~ dan aku kelabakan , karena type visual ini harus sering sering liat gurunya , mulutnya dan gayanya , ( harus di talaqqi ), dan akuuu type ibu yang pergi melulu dan anaknya type visual harus lihat ibunya , harus di talaqqi ( diucapkan berulang 2 depan anaknya ), ohhh ... ada hikmah apa di balik ini semuaa .. ~ paling enak kalau ibu yang bekerja anaknya type audio , maka pasang tape aja jalan udahh .. Emaknya bisa keliling kampung dan si anak dengarin tape .. ~ ngikutin aja dia bisaa ..,walau di talaqqi teteuupp lebih bagus .. ( Dalam hal ini Ben type talaqqi sementara emaknya pergi mulu.. 😔).

4) Punya pngalaman anak ngafal Qur'an ; ada yg cepat ada yg lambat , tapi pada umumnya malas malas .. rata rata cukup cepat tapi karena malas gak habis habis .. tapi ketika di priksa oleh psychiater di Australia , ternyata anak yg ngafal Alqur'an itu ~ ( dapetlah belasan juz setahun ) mreka punya kemampuan Fotographic memory 4 hours , yang kedua 3 hours , yang ke 3 blum di test .

Arti Fotographic memory adalah ;
Mampu merekam sepanjang 4 hours speech asal fokus .. namun kemampuan ini berkurang bila kurang muroja'ah ( ngulang 2)

5) Muroja'ah hafalan Alqur'an yg paling asyik tuh ; adalah hmm bukan 20 kali , teacherss , tapii 200 kali ., nah itu di jamin mutqin ..( hafal bingitz ). Makanya harus dibantu orgtua di rumah. Kalu ngarepin guru aja mahh ga bakalan bisa , khan di sekolah juga harus ngajarin matematika , science , english dll ..,juga ada halbil , independence day , outbond , outing dll ..

6) Anak ngafal Qur'an itu ; makannya banyak ..~ lapar teruss , makanya aku siapin banyak kue, buah 2 an dan roti dalam tuperware yg mudah diraih .

7) Muroja'ah paling bagus ; di waktu mau tidur dan pas bangun tidur , ini yg aku sedihkan kalau lagi tugas kluar kota \ negeri ~ bangun tidur Ben gak ada emaknya , gak ada yg bantu muroja'ah .. 😢

8)Anak perempuan lebih cepat ngafal n fasih daripada anak lelaki ~ jadi di kelas jangan banding bandingin yaahh , teacherss ..,

9) Mendingan ngafal Aqur'an di waktu kecil ( sebelum usia 8 years ), ngafal di usia dini seperti melukis di atas batu , kuat bin nempell .,
Gak kayak kita nii ~ dah tua gini , hafal dikit hilangnya banyak ..,

Gitu aja sharingnya ,, yang jelas anak kalau mau ngafal qur'an bagus , emak n bapaknya mesti rajinn , juga di target , dan emaknya juga mesti banyak banyak pegang alqur'an , anaknya lihat contoh ..
gitu aja pengalaman singkat ku ...

10) Oh yaa , anak ngafal Alqur'an tuh cepat haus , kasih minum yg banyak ( bagusnya jangan ngafal di ruangan ber Ac -hmm hmm < colek guru Jisc > , kasih buah buahan , orgtua sediakan . Bagus banget kalau tambah Vitamin ..

11) Thus , jangan lupa perdengarkan ayat yg di hafal sesering mungkin , di kamar , di ruang makan , di mobil ..

* Intinya bantuan mamake n bapake tuhh sama susterke dan supire , amat sangat membantu , gak cuma guru ajaaaa...
Selamat berjuang yaa , parentss ..
~ Usaha kita , jariyah kita . ( hal jazaa u ihsan ilal ihsan) ~ smua kebaikan yg kita lakukan akan kembali pada kita .

# Gak sah cepet cepet ngafal dapat sekian juz sekian juz , nanti udah selesai alqur'an ditinggal , lebih baik lama tapi setiap hari si anak pegang Alqur'an , agar ngafal sebagai tarbiyah madal hayah (belajar seumur hidup )~ seumur hidup bersama dengan Alqur'an ..

by Fifi P. Jubilea #CatatanPrincipal 001

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Head Office: Jl. Manunggal 1 No.17 Komplek Kodam, Jakarta Timur Telp. 021 86612154 HotLine : 08111-277-155
To Build Future Leaders in the World who has International Vision & Insight; Islamic values & behaviour and Nationalism Spirit of Indonesia. Melahirkan Pemimpin Dunia yang mempunyai visi & wawasan Internasional; memiliki keyakinan atas prinsip-prinsip & akhlak Islami serta tetap memelihara Jati Diri sebagai Bangsa Indonesia.
"Membentuk Kepemimpinan Islam yang berwawasan International, berahlak Islami dan tetap memiliki Jati diri sebagai Bangsa Indonesia"
JISc Kodam : Jl. Manunggal 1 No.17 Komplek Kodam, Jakarta Timur Telp. 021 86612154 || JISc Curug : Jl. Inspeksi No.1 Curug Kalimalang, Jakarta Timur Telp. 021 8647276 Fax: 021 86902604 || JISc Joglo : Jl. Rudal V No.16 RT 01/06, Joglo, Jakarta Barat Telp: 021 5866229 || JISc Depok : Jl. Palmoras Lingkungan Bojong Rt 01/020, Kel Abadi Jaya Kec Sukmajaya, Depok Telp: 021 77835908 || JIBBS & JIGSc Puncak : Desa Suka Galih, Pasir Muncang Mega Mendung, Bogor Telp. 0251 8256801